沿着总书记的足迹|良渚古城遗址——中华古文明的传播者

发布时间 2024年07月09日

【编者按】八大以来,习近平总书记先后对中国建科主导或参与设计的31个国内外项目亲临视察或作出指示批示,为新时代中国建科改革发展把舵领航、指引方向。中国建科坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神作为首要政治任务,秉承“传承中华文化、打造中国设计、促进科技进步、引领行业发展”的企业使命,在服务区域协调发展、新型城镇化、乡村振兴、可持续发展、文化强国等国家重大战略中发挥着重要作用。

良渚古城遗址(公元前3300—2300年)是实证中华五千多年文明史的圣地,位于浙江省杭州市余杭区,是良渚文化的权力与信仰中心。遗址由规模宏大的城址、功能复杂的外围水利系统、分等级墓地(含祭坛)以及具有信仰与制度象征的系列玉器为主的出土文物组成,实证了中国新石器时代晚期,环太湖流域曾存在过一个以稻作农业为经济支撑、社会明显分化、具有统一信仰的区域性早期国家,为中华五千多年文明史提供了有力见证。保护好良渚文化遗址,对于继承和弘扬文化传统、建设社会主义文化强国具有十分重要的意义。

▲ 良渚古城遗址城址鸟瞰图

▲良渚古城遗址遗存构成图

习近平总书记曾两次到良渚调研,七次就良渚遗址保护和申遗工作作出重要指示。2016年7月13日,习近平总书记对良渚古城遗址保护和申遗工作专门作出重要批示:“良渚古城遗址是实证中华五千多年文明史的圣地,是不可多得的宝贵财富,我们必须把它保护好。申报世界文化遗产工作要统筹安排,申报项目要有利于突出中华文明历史文化价值,有利于体现中华民族精神追求,有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国。”习近平总书记关于申遗工作的“三个有利于”,为良渚遗址乃至中国的世界文化遗产申报工作指明了方向、提供了遵循。

▲良渚古城水坝遗址

中国建科所属中国建筑设计研究院有限公司建筑历史研究所(以下简称历史所)最初于2000年开始受理良渚遗址申遗主要工作《良渚遗址保护总体规划》,开始了我国重大考古遗址整体保护的首例且典型的规划技术探索。2012年余杭区政府正式启动良渚遗址世界文化遗产申报计划,历史所受理良渚古城遗址申遗的主要咨询任务——编制《申遗文本》与《管理规划》,前者用于论述良渚古城遗址的价值标准即列入《世界遗产名录》的理由,后者用于指导遗产地全面提升保护管理工作。2016年良渚申遗正式列入国家申报计划,余杭区政府特聘历史所名誉所长、良渚古城遗址项目总负责人陈同滨为“良渚古城遗址申遗技术咨询总顾问”,负责全面指导良渚古城申遗的专业技术工作。2017年初,历史所项目团队将考古学专业的考古发现和成果依据人类学“复杂社会”理论进行归纳,提出早期国家的存在现象;进而,采用GIS技术对考古遗址的空间格局进行了多层次分析,揭示出遗址存在的城市文明现象,由此充分论证良渚古城时期已进入文明社会,是东亚地区稻作文明的早期文明典范。

▲第43届世界遗产大会良渚古城遗址列入《世界遗产名录》落锤瞬间

阿塞拜疆当地时间2019年7月6日10时42分,随着一声清脆的落锤声,联合国教科文组织第43届世界遗产大会正式将良渚古城遗址列入《世界遗产名录》。

▲2017年8月,良渚水坝遗址调研(左)2018年8月,良渚遗址环境整治调研(右)

良渚古城遗址申遗成功,实证了中华五千多年文明史,填补了长江流域大河文明的空白,将中国乃至东亚的文明进程提早了1000多年,实现了总书记多年的期待。

▲申遗文本成果

眺望前路,笃行不怠。未来,中国建科将持续深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,继续沿着总书记指引的方向,加快建设世界一流企业,脚踏实地、勇于担当,为文化强国战略和民族复兴伟业作出应有的支撑与贡献。